トランス型脂肪酸

マーガリンは海外では規制されてると某id氏が言ってたので確認してみた。
http://humpty.nih.go.jp/movabletype/weblogdediet/archives/000046.html と、同じ人の書いた http://humpty.nih.go.jp/pukiwiki/pukiwiki.php?%5B%5B%A5%D1%A5%D6%A5%E1%A5%C9%5D%5D が詳しい。
半分だけ事実だった。トランス型脂肪酸は旧西ドイツでは製造禁止。オランダでは業界が自主規制。アメリカでは表示義務化。日本では野放しで、マーガリンにもマックポテトを揚げる油にもパンやケーキやクッキーのショートニングにも含まれる。

最近コンビニの食い物はオニギリと水しか買ってない。ローカーボなメニューも欲しいところだが見当たらないのが現状だ。