チキンステーキ

引っ越してから作ってなかったな…近所に肉の安い店がなかったせいか。

チキンの腿肉は焼く前に常温にする。 切れ目を入れる必要はない。あなたはハンバーグを焼く時に塊に切れ目を入れるだろうか? もし冷えすぎていたら、肉の塊の間のスジや脂を丁寧に処理して時間を潰そう。軽く塩コショウで揉む。

フライパンを油でコートして強火にする。肉を入れて表面を焼く。皮の方を焼くかどうかはお好みで。弱火にして蓋をかぶせ、蓋の上に濡れ布巾を置く。

ソースは材料を刻んで混ぜて電子レンジで暖めておく。ウスターソースか酢かレモンで酸味を足して
オレガノで風味を足したものが合う。ドレッシング風にするかこってりしたソースにするかはお好みで。ベースはトマトかケチャップ、またはナスやしいたけなどのうまみのある野菜がいい。

肉がある程度焼けたら卵を2個溶いてよく混ぜ、フライパンに放り込む。肉を何度か裏返して卵をなじませる。火を強くして、フライパンの上に残った余計な卵はスクランブルしてしまう。

また弱火にしてしばらく待つ。火を止めてフライパンの上で適当に刻んで、皿に盛って出来上がり。